Протеин: виды, как выбрать и как правильно исопльзовать?

Многие слышали про протеин, но далеко не все знают как его правильно использовать и для чего он нужен. Чаще всего протеин используют для спортивного питания, т. к. он помогает восполнить суточную норму белка и тем самым способствует постепенному увеличению мышечной массы. Сейчас существует огромный выбор самого разного протеина, он отличается вкусом, видом, ознакомиться с ассортиментом можно в каталоге https://vplaboutlet.by/catalog/sportivnoe_pitanie/protein/izolyat_proteina/. В этой статье мы расскажем чем виды протеина отличаются друг от друга, как его использовать правильно чтобы не навредить себе и на что стоит обратить внимание при выборе.

Виды протеина

Существует несколько видов протеина. Отличаются друг от друга они источником получения белка. Выделяют 4 основных вида:

  • Сывороточный протеин. Этот протеин получают из сыра и творога. Он быстрее всех остальных усваивается организмом. У него есть несколько подвидов: концентраты, изоляты, гидролизаты. Отличаются они между собой лишь количеством белка, у первого подвида его концетрация меньше, у остальных выше.
  • Казеиновый протеин. Этот протеин получают из молока. Он медленно усваивается организмом, зато помогает мышцам расти быстрей. Такой протеин подойдет тем, кто хочет похудеть или же подсушить мышцы.
  • Яичный протеин. Такой протеин получают из яиц. Помимо самого протеина в составе всегда есть витамины и аминокислоты. Он является гипоаллергенным и полезным для организма, однако, стоит он довольно дорого.
  • Вегетарианский протеин. Этот протеин получают из риса, гороха, овсянки, сои. Подойдет тем, у кого есть непереносимость лактозы и тем, кто отказался от упортребления в пищу животного белка. Такой протеин легко усваивается и является хорошей альтернативой белку животного происхождения.

Какой протеин выбрать для себя?

Выбор будет зависеть от ваших целей. При помощи протеина можно нарастить мышечную массу, можно похудеть или же можно заменить один из приемов пищи употреблением протеина.

Если вы решили наращивать мышцы, тогда лучше использовать сывороточный протеин. Он содержит все необходимые элементы и быстро активурет процесс роста, так же можно использовать и яичный протеин для этих целей.

Если вы решили худеть, то в этом случае лучше выбирать казеиновый протеин. Он поможет надолго сохранить чувство насыщения, даст необходимые витамины, а так же поможет сохранить мышцы в условиях дефицита каллорий.

Если же вы хотите использовать протеин как альтернативу приему пищи, то лучше выбирать специальные смеси. Их можно добавлять в различные низкокаллорийные блюда, чтобы сделать их более питательными.

Как правильно принимать протеин?

Прежде чем ввобдить протеин в свой рацион, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом и своим тренером. Они подскажут какой протеин выбрать и в каком количестве использовать.

Существует универсальная формула, которая позволяет рассчитать количество протеина которое можно употреблять в день. На 1 кг веса тела необходимо около 2 гр. белка. Такую формулу можно применять лишь в том случае, когда у вас в организме содержится нормальное количество жира.

Применять протеин можно как перед тренировками, так и после. Смешивать его можно тоже с разными жидкостями, например с обычной питьевой водой или же молоком. Однако, не все рекомендуют смешивтаь протеин с молоком, т. к. нарушается содержание аминокислот в коктейле, а в последствии это может вызвать проблемы с желудком.



22.07.2022

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще