Питание беременной и кормящей мамы: готовим овощной супчик

Во время беременности или кормления малыша грудью, женщине необходимо полноценно обеспечить и себя и малыша необходимыми витаминами и питательными веществами.

А для этого придется пересмотреть свой рацион питания, сделать его более правильным и сбалансированным.

Самым идеальным вариантом для этого считается достаточное количество свежих овощей и фруктов в рацион, в виде салатов, закусок и, конечно же, питательных супчиков.

После рождения остается мало времени на приготовление сложных блюд, поэтому стоит отдать предпочтение простым рецептам, не требующим постоянного вмешательства в процесс приготовления.

Супчики можно готовить на овощном, курином или рыбном бульоне, или использовать мясной бульон, если, к примеру, мама отваривала мясо для другого блюда.

Самый простой супчик, который можно приготовить, даже не делая пассеровку в ее классическом понимании - это первое блюдо из уже готовой замороженной смеси овощей.

Достаточно почистить лук и морковку, обжарить их прямо в кастрюле с толстым дном, засыпать овощи из пакета и залить их бульоном. Для сытности можно добавить крупу - например, рис или гречку.

Буквально 15-20 минут, немного соли и свежей измельченной зелени, и можно приступать к дегустации блюда.

Летний вариант легкого супа:

Этот вид первого блюда рекомендуется готовить на мясном или курином бульоне, да и времени он займет немного больше, ведь все ингредиенты будут свежими, их придется почистить и порезать.

Для приготовления понадобится:

  • 3 литра готового бульона;
  • 4 средних клубня картофеля;
  • Среднего размера кабачок или цуккини;
  • 2 молодые морковки;
  • 150 гр. соцветий цветной капусты;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 3 веточки петрушки;
  • Щепотка соли.

Приготовление супа:

Разогреть на плите бульон, и добавить в него нарезанные кубиком картофель и морковку.

Пока они варятся подготовить остальные овощи - нарезав их на небольшие кусочки.

Как только картофель и морковь станут мягкими - добавить к ним кабачок и цветную капусту.

За несколько минут до готовности суп немного присаливается, добавляется измельченная зелень и нарезанные свежие томаты.

Подавать такой супчик можно с ложкой нежирной сметаны и кусочком подсушенного в духовом шкафу тоста. По вкусу в тарелку добавляется также и свежая зелень.

Это вариант супчика хорош тем, что не позволяет жидкости задерживаться в организме, препятствуя образованию отеков в будущей мамы. А благодаря картофелю получается довольно сытным, но в тоже время легким.

По желанию, в качестве второго блюда можно подать отварное мясо из бульона с отварной брокколи, или рисом с овощным салатом.

Важный совет! Не стоит обильно солить пищу - если вам кажется, что соли в блюде не хватает, попробуйте для начала сдобрить ее несколькими капельками лимонного сока.

Источник - photorecept.ru

24.04.2021

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще