Грецкий орех – особенности и выращивание культуры

Грецкий орех, от лат. Juglans regia - дерево семейства ореховых, произрастающее в Азии и Юго-Восточной Европе. Сейчас он популярен во многих частях мира из-за простоты выращивания и длительного периода плодоношения, который для некоторых сортов составляет до 500 лет.

Орех достигает высоты около 10 метров. Если саженцы грецкого ореха растут в одиночку, у растения развивается низкий ствол и раскидистая крона, если он растет группами, его ствол выше, а крона более компактна. У дерева светло-зеленые листья и цветки. Плоды грецкого ореха круглые, покрыты зеленой кожицей, которая при созревании обламывается, обнажая коричневую, твердую и грубую скорлупу. Внутри него две съедобные семядоли, напоминающие по форме человеческий мозг. В зависимости от сорта они имеют сладковатый или более горький вкус.

Грецкий орех - выращивание

При выращивании грецкие орехи предпочитают солнечные или полутенистые места, а также теплые, перегнойные и плодородные почвы с щелочным pH. Они морозоустойчивы, но под действием поздних весенних заморозков их цветочные побеги могут погибнуть, в результате чего плодоношение останется без плодов.

Сажать грецкий орех рекомендуется весной или осенью. Чтобы растение росло лучше, почву нужно обогатить компостом или навозом и известить, если она кислая. После того, как саженцы помещены в рыхлый субстрат, их следует защитить от низких температур путем мульчирования.

Молодые экземпляры могут быть повреждены ветром, поэтому рекомендуется их подвязывать. Их также следует поливать регулярно и обильно, потому что, в отличие от старых деревьев, они чувствительны к пересушиванию. В середине мая желательно провести первую обрезку побегов, чтобы сформировать крону дерева. На более поздних стадиях развития рекомендуется периодические срезы, чтобы увеличить количество света, попадающего на дерево. Раз в год, весной, растение следует подкармливать компостом или сложным удобрением.

Грецкий орех подвержен вредителям и болезням, наиболее опасным из которых является антракноз - грибковое заболевание, проявляющееся желтыми, постепенно темнеющими листьями. Для борьбы с ним используют опрыскивание фунгицидами.

Плоды грецкого ореха богаты жирами, белками и минералами. Их можно есть как в сыром виде, так и в виде масла. Они поддерживают работу пищеварительной системы и мозга. Они обладают бактерицидным, противовоспалительным и детоксикационным действием.

Грецкий орех – дерево, которое украсит любой сад и подарит много плодов.

10.01.2021

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще